勁竹遊記

本遊記首頁選擇我的故鄉 — 集集,由此出發。

火車站

集集車站位於台灣南投縣集集鎮,為臺灣鐵路管理局集集線的鐵路車站,不僅是集集鎮民的對外門戶,也是全線最多人造訪的車站,為南投縣著名觀光旅遊勝地,設有集集鐵路文物博覽館。

軍史公園

軍史公園位於集集鎮的美麗腳踏車道民權路旁,九二一大地震後集集鎮公所為推展地方觀光產業而興建,園區占地二千三百多坪,園區內擺設著許多三軍除役的戰車及飛機等裝備,小朋友來走走很棒,適合親子同遊的景點,也可從除役的武器裝備中了解一些武器裝備的歷史。

明新書院

明新書院,建於清光緒八年為清代南投縣內四大書院之一,現位於集集鎮內永昌國小之東側,原為台灣三級古蹟,改制後為南投縣縣定古蹟。 為集集鎮每年祭孔之地,主祀文昌帝君、至聖先師、紫陽夫子等聖賢;民國六十年經文建會整修為宮殿式建築包含燕尾簷、左右兩廂、磚牆、木柱、木門等特色。

武昌宮

武昌宮是一座位於臺灣南投縣集集鎮的廟宇,主祀玄天上帝,是集集鎮民的信仰中心,曾多次改建。 舊址在1999年擴建不久後,於921大地震中倒塌,現保留作為觀光用途的震災遺址。另在旁興建新廟,於2013年啟用。

集集小鎮
IMG_8342
集集環鎮自行車道路導覽

集集鎮位於台灣南投縣西部,北鄰中寮鄉,西鄰名間鄉,東鄰水里鄉,南接竹山鎮、鹿谷鄉。佔地面積 50平方公里,人口1萬多人(2018年 10月止),由於1950年7月另外劃出水裡鄉,今日集集仍為南投縣面積最小、人口最少的鄉鎮。集集以鐵道觀光小鎮聞名,集集也是九二一地震震央所在。

集集主要的旅遊景點有

1.綠色隧道  2.攔河堰  3.火車站  4.集集遊客中心 

5.軍史公園  6.明新書院  7.特有生物研究保育中心 

8.集集武昌宮   9.大眾爺廟(集集大樟樹)

10.集集十三目仔窯  11.親水童年(夏天小朋友戲水及餐飲)

12.集集鎮國寺

南投縣集集鎮地圖

    Etiam magna arcu, ullamcorper ut pulvinar et, ornare sit amet ligula. Aliquam vitae bibendum lorem. Cras id dui lectus. Pellentesque nec felis tristique urna lacinia sollicitudin ac ac ex. Maecenas mattis faucibus condimentum. Curabitur imperdiet felis at est posuere bibendum. Sed quis nulla tellus.

    ADDRESS

    63739 street lorem ipsum City, Country

    PHONE

    +12 (0) 345 678 9

    EMAIL

    info@company.com